房产频道

当前位置:房产 > 各地动态 > >正文

数据:广州今年第一季度成交量跌5%

2015-04-17 15:45:29 来源:羊城晚报 编辑:

  关键数据

  ●-5%

  今年第一季度,广州一手住宅成交面积为193.41万平方米,比去年同期的203.82万平方米微降5%。

  ●-28%

  相比去年第四季度,广州今年第一季度一手住宅成交面积下滑了28%。

  ●5%

  今年第一季度,广州一手住宅成交均价为14732元/平方米,比去年同期的14040元/平方米微涨5%。

  ●1%

  相比去年第四季度,广州今年第一季度一手住宅成交均价微涨1%。

  广州楼市去年下半年的迅猛成交势头在今年第一季度戛然而止。今年第一季度,广州一手住宅成交面积同比、环比均出现下滑,跌幅分别为5%、28%。

  其中,增城下跌最多,从去年的55.51万平方米减少至今年的31.18万平方米,下滑了43.83%,交出盘踞多时的全市成交冠军宝座,落后于番禺。

  成交量:外区跌中心区升

  今年2月底,央行宣布3月份开始降息,楼市着实兴奋了一阵。不过,从最终的成交来看,降息暂时还没有起到刺激销售大幅上升的作用。3月份,广州全市一手住宅成交面积为52.1万平方米,还不如受春节假期影响的2月份,是最近一年的成交最低点,比去年同期大幅下滑。

  受3月份成交不振拖累,今年第一季度,广州一手住宅成交小幅下滑。主要原因在于外围区域表现不佳,花都、番禺、南沙、从化、增城的总成交面积为133.79万平方米,比去年同期的148.92万平方米减少了10个百分点。

  在外围五区中,增城的跌幅最大,花都、番禺、从化的成交量同比均出现下跌,只有3月底自贸区方案获批的南沙一枝独秀,成交量同比上升107%。可惜,南沙独木难支,没能扭转外围区域总体成交量下滑的势头。

  与外围区域整体成交状况相反,今年第一季度,中心区楼市整体表现不错,成交面积同比上升近9个百分点。除天河、白云两区的成交量同比下滑外,其余四区的成交量都在上升。表现最抢眼的是黄埔,成交面积从去年的16.62万平方米增至今年的23.71万平方米,增幅超过四成。更利于改善性买家的“楼市新政”在3月底出台,中心区的成交量有望在第二季度更上台阶。

  虽然整体成交下滑,不过,由于新增供应量也相应大幅减少,所以,今年第一季度广州一手住宅的消化率还是达到1.12的较高水平,和去年同期基本持平。

  成交价:呈现结构性微涨

  在成交不振的情况下,广州很少有楼盘在今年第一季度涨价。第一季度广州房价之所以同比微升,主要还是结构性因素的影响。去年第一季度,房价较低的外围区域的成交占比约为73%,今年第一季度该数据变为69%,成交结构的改变直接拉低了全市整体均价。扣除结构性因素,广州今年第一季度房价和去年同期变化不大。

  分区来看,在广州11个区中,有6个区的价格在第一季度同比出现下滑,包括花都、番禺、黄埔、南沙、从化五大楼市成交重镇,跌幅最大的花都达13.48%。房价上涨的区域,主要是中心城区的越秀、荔湾、海珠和白云,荔湾的涨幅最大,超过12%。外围区域中只有增城的房价上升。

新闻排行

推荐新闻

图说湖湘

风云三号D星凌晨成功发射 风云三号d星概念受益股有哪些?
此消彼长:比特币价格开始暴跌 比特币现金两天暴涨130%
蓝筹股带动大盘继续上攻 沪指重返3400点
中国一线城市排名2017 一线城市用人需求负增长?附中国一线城市名单一览表