房产频道

当前位置:房产 > 各地动态 > >正文

北京第三宗集体建设用地共有产权房拟提供1101套

2021-06-18 13:43:59 来源:北京日报 编辑: 刘冰倩

北京又一个集体建设用地建设共有产权房的试点项目,于日前面向社会公示规划设计方案。记者从开发方获悉,大兴区瀛海镇YZ00-0803-2012A、2012B地块共有产权房项目,拟提供1101套均价29000元/方米的共有产权房。

提起集体经营建设用地入市,不得不提大兴区。2015年2月,北京市大兴区等33县(市、区)被国土资源部确定为集体经营建设用地入市的试点地区,大兴区也是北京唯一的改革试点区。试点的一大突破就是,允许存量农村集体经营建设用地使用权出让、租赁、入股,实现与国有建设用地使用权“同等入市、同权同价”。

2018年年末,大兴区瀛海镇3宗集体建设用地发布挂牌出让公告,出让宗地将建设共有产权房。这也是北京市第一次尝试通过集体建设用地建设共有产权房,为政策住房开辟了土地供应新渠道。不过,3宗地块随后因故推迟了交易,直到2019年9月,第一宗地块完成挂牌出让,也就是如今购房人所知道的正商杏海苑共有产权房。今年1月,第二宗地块完成挂牌出让;1个月后,大兴区瀛海镇YZ00-0803-2012A、2012B地块也以14.6578亿元的底价完成挂牌出让,成为北京市成交的第三宗集体建设用地建设共有产权房的地块。

根据开发方最新公示的规划设计方案,距离地铁8号线瀛海站约2公里的地块,建设用地面积约4公顷,其中地上住宅面积约10.1万方米,规划建设16栋住宅楼,全部用于建设共有产权房,总房源数1101套,销售均价为29000元/方米。

从户型上看,16栋住宅楼采用一梯四户或一梯两户,设计有10种户型,户型面积从62.6方米到119.3方米不等,一居室、两居室、三居室、四居室均有。同时,项目内还建设有1220个地下停车位,以及图书馆、咖啡馆、健身馆、再生资源回收站、商业、社区卫生服务站等配套设施。

有购房人会有疑问,在集体建设用地上建设的共有产权房与在国有建设用地上建设的共有产权房,一样么?答案是,同权同价。购房人购买集体建设用地共有产权房,无论是申购、办理产权证,还是转让、产权期限,都是遵循共有产权房管理办法,与国有土地共有产权房享受相同的权益。以转让来说,购房人取得不动产权证满5年的,同样可按届时市场评估价格转让所购房屋产权份额给其他共有产权房申请家庭,或是由政府回购。 (记者 赵莹莹)

新闻排行

推荐新闻

图说湖湘

滴滴市值达到680.8亿美元 未来如何“出行”?
上半年1804股跑赢大盘 *ST众泰涨幅领涨两市
为何越来越多银行开始清理闲置银行卡?
华晨集团再迎新“掌门人” 破产重组提速