房产频道

当前位置:房产 > 各地动态 > >正文

无“房票”不买房 武汉新政对限购政策打补丁

2021-07-30 13:37:41 来源:国际金融报 编辑: 刘冰倩

2021年楼市政策频出的武汉再出调控新政,对限购政策打补丁。

7月28日,武汉市住房保障房管局发布关于加强购房资格管理工作的通知(征求意见稿)(下称“通知”)。

通知提及,在武汉购房需先申请购房资格领取“房票”,“房票”有效期为60天。购房者可在有效期内进行购房登记,但一张房票一次只能登记一个楼盘,登记一次后即时锁定,不能再去别的楼盘登记。等到开盘销售后,购房资格认定结果自动解除锁定。

多位业内人士向记者表示,武汉此次的升级调控政策并非新政,而是针对限购政策漏洞打补丁。

广东省住房政策研究中心首席研究员李宇嘉称,热点城市启动新房限价后,导致虚假登记认购、多头登记认购现象普遍存在,给市场传达了购房需求旺盛,新房供不应求的不良局面,“因而需从政策层面进行干预。”

中原地产首席分析师张大伟也持有相同看法,其坦言,限购时代的确存在不少漏洞,特别是部分热点项目,可能会通过无购房者资格登记,购房者多项目重复登记,造成人为的虚假过热,影响市场稳定。

并非新政

7月28日,武汉房管局发布通知。通知内容显示,在武汉限购区域购买住房的意向购房人需申请购房资格。

购房资格认定结果自出具之日起60日内有效,这期间意向购房人可凭有效的认定结果进行购房意向登记和合同网签备案,认定结果逾期未使用的则将自动失效。

开发商则需在新房预(现)售方案备案完成后通过相关系统验证意向购房人的购房资格认定结果,并进行购房登记。未取得购房资格的,开发商不得向其销售房屋。

购房登记完成后,购房资格认定结果即时锁定,锁定期间不得再次进行购房登记。开盘销售后,购房资格认定结果自动解除锁定。

另外,房地产经纪机构也应通过相关台验证意向购房人的购房资格认定结果并进行存量房网上签约。未取得购房资格的,房地产经纪机构不得向其提供网上签约服务。

除多个端口严控购房资格外,通知还明确将严肃查处违法违规行为。

对于违反上述规定的开发商、房地产经纪机构将责令限期整改并记入房地产企业信用档案;若有房地产从业人员协助意向购房人以不正当手段获得购房资格的,也将会被记入信用档案、罚款、被行业协会列入“黑名单”。

同时,违规的购房者也将面临处罚。不仅会被取消家庭本次购房资格,还会被列入房屋交易不诚信人员黑名单,一年内不予受理家庭购房资格申请。

“本次的政策主要从前端有效需求筛查及后端违规处罚两个方面对市场进行管理。”李宇嘉在采访中向记者表示,武汉对于新房市场销售的房票管理和相关配套制度,既是精细化的市场调控,也是市场秩序管理长效机制的重要体现。

但其指出,凭“票”购房或审核购房资格后才能购房并非新政。在此之前,深圳、成都、上海等城市都已采取了类似的政策。

同策研究院研究总监宋红卫也直言,“武汉的‘房票’就是购房资格证明,类似的政策在其他很多城市都有推行。”

《国际金融报》记者了解到,2020年1月起,武汉商品房销售开始实行房票制,意向购房者可通过武汉市房管局官网,申请带有编号、二维码等信息的房票,开发商凭房票受理购房者的意向登记。

今年5月,武汉发布《关于在东湖高新区首次开展商品住房项目集中销售的指导意见》(下称“《意见》”),光谷7个楼盘的1000多套商品住房集中于5月29日开盘销售,为武汉市首次试水商品住房集中销售。

同时,《意见》规定,同一购房资格不得在不同项目办理意向登记。彼时,有关专家认为,此举有利于缓解区域紧张的供需关系,缓解购房者多头登记造成的“缺房”恐慌,稳定市场预期。

影响几何?

尽管并非新政,但此次调控加码依然对武汉房地产市场有着积极作用。

在中指研究院浙江分院常务副总高院生看来,“房票”是一种监管市场的工具或手段,主要是由于部分意向购房者没有购房资格,“这部分购房者在听从房地产从业人员的建议交钱后,不仅无法交易,购房款也迟迟未退,扰乱房地产市场正常秩序。”

高院生还称,“房票”是一种登记在册的凭证,可追溯可监管,同一时段只能登记一个楼盘,能够有效挤压市场的泡沫。

亿翰智库也认为,该政策意在保障刚需,通过防止1个人登记多个盘的方式提高购房者买到房子的概率,挤干多头登记的水分。其预计,因多头登记造成的项目抢购情况会得到有效控制,市场热度会有所下降。

2021年以来,武汉楼市持续上行,呈现出供销两旺的局势,且新房备案价格持续上涨,引起二手房市场火热。

据亿翰智库数据,从2020年5月开始,武汉新房价格已经连续14个月上涨,二手房从2021年1月开始已连续6个月上涨。

2021年6月,武汉新房价格同比上涨6.7%(5月该指标为7.3%),已超过武汉市房管局在年初提出的“2021年确保新建商品住房和二手住房同比价格指数原则上不超过5%”的设想。

尽管对楼市有降温功效,但宋红卫仍向记者强调,该政策仅仅对于新房项目有效,“这个方面应该效仿上海,对于同时购买新房和二手房的情况也有限制。”

易居研究院智库中心研究总监严跃进则认为,武汉将“房票”的概念引入到楼盘认筹登记过程中颇具创新意义。

其称,过去“房票”的使用主要与动拆迁、安置房等有一定的关系。过去在棚改等过程中,通过给予动拆迁户“房票”的形式减少直接现金给付的压力,同时利用“房票”也可以促进相关房屋的去库存。

武汉此次的“房票”制度,能够更好地管控“单次认筹多个楼盘”的现象,真正促进认筹行为的规范,也在很大程度上促进了一些热点楼盘的降温。

期,房地产市场调控政策不断,多部委针对楼市密集发声。

7月23日,住建部发布《住房和城乡建设部等8部门关于持续整治规范房地产市场秩序的通知》。通知提出将力争用3年左右时间,实现房地产市场秩序明显好转。

该通知进一步加大了业内对于下半年楼市调控从严、从紧的预期,在政策落地后的48小时内,多地就楼市调控发布新的举措。

在亿翰智库看来,武汉此次严查购房资格便是对八部委房地产市场整治的落地推进。

其认为,在政策不断加码的当下,江城房企需从两方面做好应对准备:一是稳定现金流,强化资金端去杠杆意识;二是从武汉期颁布政策入手,严格按照规章进行整改,升级房地产规范

新闻排行

推荐新闻

图说湖湘

沪指失守3400点 机构如何看后市
A股遭遇“黑色星期一” 三大指数齐跌
精选层转板上市谁尝鲜 32家企业挂牌已满一年
补齐教育短板 北京新一轮回天计划出炉