房产频道

当前位置:房产 > 本地新闻 > >正文

长沙房贷收紧或至年底

2013-08-30 15:21:24 来源:当代商报 编辑:

     近日日,记者走访长沙市内商业银行发现,目前仍可接受申请房贷办理的银行很多都无法承诺放款时间。同时,部分股份制银行的支行已加入压缩或暂停房贷业务的阵营。

个别银行暂停房贷业务

     “现在我们可以受理客户的申请,但无法向客户承诺具体的放款时间。”昨日,长沙一家楼盘合作银行的客户经理告诉记者。这位客户经理刚刚接待一名购房者,由于有信用卡逾期记录,虽是首套房,不仅贷款利率要在基准利率基础上上浮5%,而且放款时间还要排队等候。长沙湘江中路一处楼盘的置业顾问坦言,如果有不良信用记录,除了贷款利率可能面临上浮,银行还会要求你对负面信用记录进行说明,而贷款的发放时间将会延长。“今年上半年银行贷款正常发放时,个人住房按揭贷款的发放时间普遍在40天左右,现在看来即使是正常发放也需要两个月的时间。”长沙另一家股份制银行个贷部负责人透露,随着月末到来,受财政缴款等因素影响,资金紧张压力卷土重来,房产按揭贷款发放的时间普遍延迟。除了收紧房贷利率、放缓放贷速度外,有的股份制中小银行甚至已经暂停了房贷业务。

企业贷款更受青睐

     因信贷结构调整,长沙大部分中小银行转而重点办理小微企业贷款。“在房地产开发贷款和零售按揭业务等方面,每年都有限额标准和要求,业务只能在限额之内做。”上述银行人士透露,该行已经强化对所有贷款领域的限额管理,“钱荒的苦日子还没彻底远去”。

     一个显而易见的事实在于,与企业贷款相比,房贷收益稳定,不良率也低,但收益不高,特别是利率市场化以后,存款利率上浮,存贷差更小。“目前房贷一般执行基准利率6.55%,而如果是贷款给企业,包括利率、结算等,综合收益每年可以高达9%左右。”这位人士说。

首套房贷客户最好提早办理

     未来房贷额度何时开始放开?业内人士对此有不同的看法。“贷款是每个季度结算放款的,今年从二季度开始额度就比较紧张,10月份之后应该会好一点,四季度的房贷可能会放松。”长沙一大型楼盘营销总监预测。

     接近年底,房贷利率上浮幅度可能更大,建议近期有申请首套房贷计划的客户,最好提早办理。记者 李红

新闻排行

推荐新闻

巨迪“零醛”橱柜全国首发 没有甲醛 更健康

19日,湖南唯一通过目前国内审核最严苛、权威性最高的十环环保...

万国城不回应 业主怨声载道

  自上周《万国城,你让我不想回家》报道出来之后,在业界反响热烈...

图说湖湘

风云三号D星凌晨成功发射 风云三号d星概念受益股有哪些?
此消彼长:比特币价格开始暴跌 比特币现金两天暴涨130%
蓝筹股带动大盘继续上攻 沪指重返3400点
中国一线城市排名2017 一线城市用人需求负增长?附中国一线城市名单一览表