房产频道

当前位置:房产 > 本地新闻 > >正文

各地救市奇招纷纷上演甚至买房“送工作” 下半年家电行业或迎来小阳春?

2022-07-04 10:40:50 来源:中国家电网 编辑: 贾金菲

普通的刺激手段已经不能满足现在的楼市了。各种各样的奇招,开始纷纷上演。小麦、大蒜、西瓜可换房,甚至买房“送工作”,无不让人觉得“活久见”。

http://upload.cheaa.com/2022/0701/1656658998406

#各地救市奇招:西瓜换房 买房送工作#冲上热搜

今年以来,各地持续出台提振楼市的政策,从非热点城市到热点城市,从公积金政策到限购、限贷、限售等限制性政策松绑,范围和力度不断加大。据中原地产研究中心统计,4月份各地发布“稳楼市”政策逾75次,这意味着平均每天就有超过两条相关支持性政策出台。尤其进入6月份以来,各地提振楼市的动作越发密集。

事实上,自2021年9月起,地产政策端便逐显回暖迹象,9月央行季度例会提出要“维护房地产市场的健康发展,维护住房消费者的合法权益”,2021年10月高层密集发声要推动市健康发展。2022年政府工作报告指出,要将稳增长放在更加突出的位置,而房地产是国民经济的支柱产业,规模大、链条长、牵涉面广,对于经济金融稳定和风险防范具有重要的系统性影响。3月16日,国务院金融稳定发展委员会召开专题会议,会议谈到货币政策、房地产等方面,提出要积极出台对市场有利的政策,慎重出台收缩性政策;会后中央多部门跟进表态促进房地产市场健康稳定发展。

官方的各类表态,无疑在为房地产市场注入信心。据高频数据显示,6月11日-6与17日单周多个城市新房和二手房销售同比转正,房地产政策有效性得到确认,房地产市场正在复苏。

作为我国支柱型产业,房地产行业相对于其他行业有着牵一发而动全身的影响。家电行业作为房地产的下游产业,受到房地产市场的影响较为直接,表现也最鲜明。甚至有人形象的比喻,房地产业“打个喷嚏”,家电市场都会患上感冒。

据了解,从2000年到2017年,这17年的时间是我国整个房地产发展的黄金期,从每年销售一手房两三百万套到最高峰的一千三百万套。这几年随着房地产新房的交付,家电销售是逐年增高,在2017年整个家电大盘占到接近14%。

值得一提的是,房地产业对家电的联动最先会体现在厨房电器上,因为这类产品往往在房屋设计、装修环节就要订购;接下来就将轮到空调、洗衣机、彩电等大家电的回暖,而且房地产对家电零售市场的影响大概有半年左右的滞后效应。

今年“618”期间,厨房场景下的家电品类增长好于整体家电市场。据奥维云网监测数据显示,“618”期间(5.30~6.19)线上市场主要家电销售规模594.6亿元,同比下滑1.4%;而厨房电器销售额203.5亿元,同比增长7.9%。可见数据印证了房地产回暖率先拉动起厨房电器销售的大趋势。并且大数据分析显示,目前厨电购买者中以新购住房者占了绝大多数,这是房地产回暖的最直接特征。

再以空调为例,过去几年,除了天气的因素之外,新房装修及存量房翻新需求对空调内销的拉动作用也很明显,新购置的家庭基本上都有采购空调的需求,且每一个家庭中所需空调数量不止一台。房地产政策的走向将对接下来的空调行业的预期产生一定的影响,此次楼市若能受利好政策影响回暖,那么对空调企业来说同样也是一个好的升温契机。

对此有业内人士表示,不可否认,房地产调控确实是家电行业发展过程中的一个变量,放松调控政策,刺激房地产市场对家电行业而言,是好消息,对家电行业的影响在短期内或能产生局部的放量。

然而在一些业内人士看来,综合需求端的消费心理、产业发展情况等多方面来看,依靠地产利好带动家电行业反弹的可能性不大。受疫情冲击,要释放消费能力,需要有一个前置环节就是提高消费意愿,因此寻找新的消费需求才是行业发展的重中之重。

根据贝壳研究院2021年新青年理想居住调查报告显示,当代新青年新的居住理想是“能放洗衣机和绿植的阳台”、“零噪音卧室”、“能开party的超级大客厅”等等,这一系列美好的生活写照,是由于现在青年群体更倾向于家电智能化,在家实现语音控制全屋,“能动嘴就不动手”。所以,家电行业就需要从根本上满足大部分群体的需求,设计智能家电、提升产品的服务性能,来为使用者提供更加全面便捷的服务,同时也能以此吸引一部分家电改善型客户,提高销量,减轻房地产动荡对家电行业带来的负面影响。

透过近几年家电行业的的发展历程来看,后地产时代,行业普遍开始发力高端市场,通过产品品质、单价的提升来弥补数量下跌带来的损失,“推高卖新”成为了整个行业的“主线”。如洗碗机、净水器、扫地机器人等一些新兴品类的异军突起和逆势增长恰恰说明了通过技术创新、产品创新,也能带动行业发展。

标签: 家电行业 提振楼市的政策 公积金政策 限制性政策松绑

新闻排行

推荐新闻

各地救市奇招纷纷上演甚至买房“送工作” 下半年家电行业或迎来小阳春?

普通的刺激手段已经不能满足现在的楼市了。各种各样的奇招,开始纷纷...

70城房价现止跌回升迹象 行情冬季逐渐进入春季

经历了连续4个月下跌后,房价有了止跌回升的迹象。国家统计局2月21日...

巨迪“零醛”橱柜全国首发 没有甲醛 更健康

19日,湖南唯一通过目前国内审核最严苛、权威性最高的十环环保...

图说湖湘

CTP技术不断迭代创新 事件驱动宁德时代发布CTP3.0麒麟电池
南下资金持续流入港股 约1622亿元人民币远超北上资金净流入
“打新稳赚”不是简单回归 整个一季度上市新股首日收盘破发比例22%
逾百只股票创历史新高 上证指数上涨3.8%沪深300上涨5.37%