房产频道

当前位置:房产 > 本地新闻 > >正文

10月房地产信托发行不足500亿 相较9月锐减了27.2%

2020-11-12 09:22:50 来源:经济参考报 编辑: 刘冰倩

在房地产信托发行持续降温的同时,针对房企信托业务违规乱象的监管仍在持续加力。《经济参考报》记者从业内获悉,监管部门专门针对房地产信托开启一轮专项排查,要求各银保监局于11月30日前上报排查情况。

记者获悉,日前,中国银保监会信托部向各地银保监局下发《关于开展新一轮房地产信托业务专项排查的通知》,要求继续严控房地产信托规模,强化房地产信托穿透监管,严禁为资金违规流入房地产市场提供通道。据悉,此次专项排查主要针对房地产信托业务的持续合规监管情况、风险防范化解情况及落实整改问责情况。

“本次业务排查是常规性排查,主要还是配合这一轮地产调控的措施,追踪公司地产信托相关业务指标。”北京某信托公司管理人士向记者表示。他透露,本次专项行动主要排查房地产信托是否触犯三条“红线”:剔除预收款的资产负债率不得大于70%、净负债率不得大于100%、现金短债比不得小于1倍。根据三条“红线”的触线情况,分为红、橙、黄、绿四档。

相关政策出台后,房地产类信托产品的募集下行趋势更趋明显。用益信托最新统计显示,10月68家信托公司共发行278只490.3亿元房地产集合信托产品,相较9月444只673.6亿元的融资规模,锐减了27.2%。

自2019年年中以来,监管机构出台多项政策和窗口指导,严格控制房地产信托业务规模。数据显示,近年来房地产信托余额和占比逐季下降。根据中国信托业协会的数据显示,截至2020年二季度末,房地产信托余额为2.50万亿元,同比下降14.68%,较一季度末下降3.10%。房地产信托占比也逐渐下降,从2019年四季度末占比15.07%,降至2020年二季度末的14.16%。

新闻排行

推荐新闻

巨迪“零醛”橱柜全国首发 没有甲醛 更健康

19日,湖南唯一通过目前国内审核最严苛、权威性最高的十环环保...

万国城不回应 业主怨声载道

  自上周《万国城,你让我不想回家》报道出来之后,在业界反响热烈...

图说湖湘

滴滴市值达到680.8亿美元 未来如何“出行”?
上半年1804股跑赢大盘 *ST众泰涨幅领涨两市
为何越来越多银行开始清理闲置银行卡?
华晨集团再迎新“掌门人” 破产重组提速