房产频道

当前位置:房产 > 本地新闻 > >正文

6月成交量将继续走低 优质项目仍值得留意

2021-06-04 11:37:51 来源:广州日报 编辑: 刘冰倩

今年4月以来,广州市持续出台政策“组合拳”,维护房地产市场稳健康发展。网易房产数据中心监控阳光家缘数据显示,2021年5月广州一手住宅网签量为9802套,未能破万套,环比4月份的10990套下降约10%。从趋势上看,广州一手住宅网签套数在2020年12月出现超过1.7万套新高后,就持续走低,今年4月份单月网签量已下滑至万套左右。广州中原研究发展部分析认为,从5月中旬开始,随着一系列调控落地和后续影响,市场确实出现了较为明显的降温。

“五一”前两天以及假期期间,广州新增的9000多套单位占了5月份新货的7成左右,在“五一”假期之后,随着市场管控收紧,预售证发放速度放缓。特别是黄埔和南沙两个“热区”,5月份预售证发放较少,部分项目暂缓开盘。

广州市住房和城乡建设局日发布的关于整顿房地产市场的内容显示,自4月19日起,市住房和城乡建设局联合市场监管局、金融局、教育局、公积金管理中心等相关部门,在全市范围开展为期三个月的房地产市场秩序专项联合整治行动。该行动意在严厉查处房地产开发企业和中介机构无证销售、虚假房源销售、虚假宣传、不按备案价销售、价外加价、捂盘惜售、诱导教唆协助购房人套取“经营贷”和“消费贷”支付购房款项等违法违规经营行为。截至5月23日,全市共检查商品房项目743个、中介机构687家,针对检查发现的公示资料不齐全、广告宣传不规范、违规认筹、诱导使用“经营贷”“消费贷”等资金违规用于支付购房款的行为、未按备案价格明码标价进行宣传销售、备案证书过期未年审、未取得营业执照经营、发布不真实准确房源信息等问题。

供应:

4月开始调控后增城新货表现突出

4月份陆续启动各项精准调控政策以来,根据广州中原研究发展部的统计,5月新批供应环比下跌超过一成,但在整体市场供应减少的情况下,增城却“一枝独秀”,累计推出超过30万方米,达到3600多套单位。由于增城的一手住宅产品入市门槛较低,也让5月份成为刚需买家有更多选择的时机。同时,南沙、黄埔、番禺和天河的5月新增货量都不算多,南沙约有15万方米一手住宅面积入市,黄埔仅有约10万方米,而番禺不到7万方米,天河则只有约3.7万方米。

成交:“热区”刹车

黄埔、南沙5月网签量下跌两成左右

之前市场关注度较高的黄埔和南沙,5月份网签量出现较明显下降。根据网易房产数据中心监控阳光家缘数据显示,黄埔区5月份网签套数为1019套,环比下跌一成多。部分从3月份就开始蓄客的项目,也因为预售证发放和定价问题将延后开盘,客观上也影响了黄埔5月份的网签数据。南沙也因为部分热销板块出现缺货,5月份整体网签量维持在不到15万方米的程度,不到1400套单位。目前主要在售项目集中在横沥金融岛以及万顷沙。

市中心方面,值得留意的是,海珠区的新货期明显增加。相对来说,之前几年受关注程度较高的广钢片区则进入了新盘销售尾段。而海珠区在珠江后航道一带,今年以来陆续出现了几个全新盘,带动海珠区5月份的网签量保持稳中有升,同时也让市中心的改善型买家,有了更多的优质一手住宅产品可以选择。

库存:

成交放缓,去化周期再升0.3月

广州中原研究发展部的统计显示,截至5月末,全市库存量超过800万方米,去化周期约为6.9个月。由于5月份后半段开始成交量减少,使得期广州楼市的去化周期再升0.3个月。这也是库存周期在经历了一年的逐渐走低后,今年4月份开始,又有回升迹象。

从各区来看,黄埔的去化周期最短,只有不到3个月,天河和海珠的去化周期也在5个月以下。而白云和从化的去化周期较长,超过10个月。

展望:

6月成交量将继续走低

优质项目仍值得留意

展望6月份,预期期出台的调控政策以及多部门开展的整顿行动,对全市成交的影响还会持续。6月份全市网签量可能会下调至8000套左右或以下。从买家角度来看,心理上也会出现观望情绪,特别是在市场有调控预期的情况下,可能会希望等到价格再合理一些再入市。不过,目前,在不同的板块中,集规划、交通和景观等综合优势较多的优质项目,依然会激发买家的购买热情,特别在目前推新节奏放缓的情况下,有明确置业意向的买家,还是应时刻留意优质项目的动态,以实现自己的购房或者换房计划。

新闻排行

推荐新闻

巨迪“零醛”橱柜全国首发 没有甲醛 更健康

19日,湖南唯一通过目前国内审核最严苛、权威性最高的十环环保...

万国城不回应 业主怨声载道

  自上周《万国城,你让我不想回家》报道出来之后,在业界反响热烈...

图说湖湘

滴滴市值达到680.8亿美元 未来如何“出行”?
上半年1804股跑赢大盘 *ST众泰涨幅领涨两市
为何越来越多银行开始清理闲置银行卡?
华晨集团再迎新“掌门人” 破产重组提速