房产频道

当前位置:房产 > 本地新闻 > >正文

70城房价现止跌回升迹象 行情冬季逐渐进入春季

2022-03-10 09:45:36 来源:北京商报 编辑: 贾金菲

经历了连续4个月下跌后,房价有了止跌回升的迹象。国家统计局2月21日发布的统计数据显示,1月,70个大中城市新建商品住宅和二手住宅销售价格环比降势减弱,同比涨幅总体回落。当前,多个城市出现了公积金首付比例下调政策,金融信贷政策进一步放松,业内专家认为这将进一步改善市场预期,购房交易将有活跃的可能,行情的冬季也会逐渐进入春季。

各线城市房价均有修复

从1月70城新建商品住宅房价指数来看,新建商品住宅上涨城市数量28个,较上月增加13城;持城市3个,较上月减少2个;下跌城市39个,较上月减少11城。

从涨跌幅情况来看,70城新建商品住宅价格均跌幅为0.04%,跌幅较上月收窄0.24个百分点;上涨城市均涨幅0.46%,环比涨幅扩大0.19个百分点。

具体到城市,银川新房价格涨幅领跑70城,环比涨幅为1.5%,其次为北京和成都,环比涨幅均为1%;重庆、徐州紧随其后,环比涨幅分别为0.9%和0.8%。

从各级城市来看,一线城市新建商品住宅销售价格环比由上月下降0.1%转为上涨0.6%,其中北京、上海、广州和深圳分别上涨1%、0.6%、0.5%和0.5%;二线城市新建商品住宅销售价格环比由上月下降0.3%转为上涨0.1%;三线城市新建商品住宅销售价格环比下降0.2%,降幅比上月收窄0.1个百分点。

二手住宅方面,上涨城市数量为10个,比上月增加4个;持城市5个,较上月增加4个;下跌城市55个,比上月减少8个。从涨跌幅情况来看,70城二手住宅价格环比下跌0.28%,较上月收窄0.08个百分点,上涨城市均涨幅为0.5%,涨幅扩大0.12个百分点。

其中成都、昆明价格涨幅并列第一,环比涨幅为0.8%;其次为上海、重庆,环比均上涨0.6%。北京二手房价格环比涨幅为0.5%,位列第五。

从各级城市来看,一线城市二手住宅环比上涨0.1%,涨幅与上月相同,其中北京、上海分别上涨0.5%和0.6%,广州、深圳分别下降0.2%和0.5%;二线城市二手住宅环比下降0.2%,降幅比上月收窄0.1个百分点;三线城市二手住宅销售价格环比下降0.4%,降幅比上月收窄0.1个百分点。

总体上看,各线城市价格均有修复,其中一线城市修复较快。贝壳研究院首席市场分析师许小乐表示,1月一线城市新房价格均环比止跌转涨,重点省会城市及三线城市房价停止下跌或跌幅收窄;同比方面,各线城市同比涨幅总体回落,涨幅均在5%以内,这代表从较长周期看城市房价整体稳。

多地信贷政策放松

下调城市明显有所减少,主要原因有哪些?在中原地产首席分析师张大伟看来,这是由于房地产政策出现相对宽松,从去年10月开始,全国房地产调控逐渐进入稳定节奏,随着政策底部出现明确,市场底部也逐渐开始出现。

金融信贷环境也是房价的重要影响因素。张大伟表示,2021年楼市最大的变化因素是信贷政策供应量,一季度相对较高,影响了上半年房价高位运行,二三季度信贷供应全面收紧,导致了市场出现明显下调,进入四季度信贷供应量相比二三季度明显增加,大部分城市房贷积压排队现象明显缓解,市场有所企稳。

许小乐也认为,去年四季度以来金融信贷环境边际改善促进了市场量成交筑底,量的积极表现向价格端传递,减缓了房价下跌压力。“虽然1月受疫情影响,成交活跃度降低,但住房信贷环境持续改善,叠加南宁、自贡、福州等部分城市出台下调公积金首付比例、提供购房补贴等稳楼市政策,均带动市场预期改善。”许小乐说。

期,多个城市出现了首付比例下调等放松政策,包括北海、自贡、南宁、重庆、菏泽、赣州、佛山等。例如,佛山非限购区域部分楼盘首付降低为两成;南宁公积金中心发布《南宁住房公积金个人住房贷款管理实施细则》,明确二套房公积金首付下调为三成。

在易居研究院智库中心研究总监严跃进看来,政策放松的节奏快于预期。“相比过去一些地方政府要在3月两会后才放松,当前各地主动进行调整,符合中央此前提及的因城施策的政策导向。同时,放松带来了积极的信号意义,当前全国70城房价已经显示楼市在‘挣扎’走出低谷期,后续随着信贷政策的进一步放松,购房交易将有活跃的可能,行情的冬季也会逐渐进入春季。”

政策放松也需要一个过程。严跃进说道,“降低首付的,往往是非限购区域,同时是局部市场,这说明,当前非限购区域政策更容易松动,放松也是一个逐渐调整的过程。”

3-4月将现小阳春

今年初,住建部明确2022年房地产发展方向,强调“坚持房住不炒,促进房地产业良循环”。如今各地政策效果已经初步显现,今年房地产市场整体上将是何走势?

“1月的数据释放了积极的信号,说明经过去年四季度积极得当的政策调整,尤其是金融信贷政策,房价过冷或过快下跌态势开始受到遏制。”对于当前房价走势,严跃进指出,随着市场交易的复苏,后续价格方面也会有积极的表现,即不会过快下跌。总体上“政策底-市场底-企业底”的传导机制很清晰,后续市场基本面有进一步趋好的可能。

贝壳研究院发布的最新房贷利率数据显示,2月房贷利率下降空间加大,放款周期加快,预计后期信贷环境保持宽松;贷款支持政策可能由公积金向商业贷款传导,政策调整由低能级城市向高能级城市过渡,利于实质降低购房成本、释放购房需求。

同时,贝壳研究院数据还显示,春节过后贝壳50城二手房日均成交量较1月日均水明显增长,市场景气指数保持稳回升。预计后期成交活跃度将进一步改善,房价恢复稳。

“楼市有望在2022年上半年逐渐回归到正常状态。”张大伟预测,随着影响最房地产市场最大的因素房贷逐渐缓和,市场在3-4月有望逐渐企稳。一二线城市将会率先走出低迷。“一二线城市将在3-4月出现一次小阳春已经是板上钉钉,年内想买房的,最可以抓紧看看了,但三四线城市目前看,可能很难短期走出调整。”他说。

(北京商报记者 吕银玲 荣蕾)

标签: 止跌回升 越冬迎春 同比涨幅 总体回落

新闻排行

推荐新闻

70城房价现止跌回升迹象 行情冬季逐渐进入春季

经历了连续4个月下跌后,房价有了止跌回升的迹象。国家统计局2月21日...

巨迪“零醛”橱柜全国首发 没有甲醛 更健康

19日,湖南唯一通过目前国内审核最严苛、权威性最高的十环环保...

万国城不回应 业主怨声载道

  自上周《万国城,你让我不想回家》报道出来之后,在业界反响热烈...

图说湖湘

“她经济”新能源汽车界刮起一阵旋风 汽车消费女性超男性
深圳专精特新“小巨人”企业169家 专注于细分市场
理性看待“元宇宙” 抢抓行业发展机遇 形成“元宇宙+”新生态
一线城市为布局重点 城市群中长三角居首位占比达到38.1%