房产频道

当前位置:房产 > 本地新闻 > >正文

商品房订购书签了定金能退吗?签订认购书要注意什么?一般分为以下几种情况

2022-04-20 14:52:27 来源:楼盘网 编辑: 贾金菲

商品房订购书签了定金是否能退是要根据具体情况来分析的,在《房屋认购书》中,定金该不该退,一般分为以下几种情况:

1、认购书自然失效,那么认购书无效导致定金返还。

2、认购书对于定金的约定明确,在约定定金不退得到情况下定金不返还。

3、双方未就额外事宜达成一致,那么定金应予返还。

4、开发商提高购房门槛形成单方面违约,此时应双倍返还定金。

签订认购书要注意什么

1、确认房屋情况:由于购买新房大多数都是期房,房子还没有修建好的话,什么都是未知数,所以购房者在签订认购书的时候,自己认购的房子的基本情况,要在认购书中写清楚。避免交房的时候对方以次充好,替换了自己所选的房子。

2、注意钱款流向:认购书中有关于房屋价款以及付款方式的约定,但要注意的是,付款方式一定不要用现金,这样不便于查询钱款的流向。另外还要注意房屋单价约定要写清楚,注意不能使用“特价、均价”等比较模糊的词语。

3、注意违约责任:签订认购书虽然不是签订的购房合同,但是同样是有法律效力的,所以购房者也要注意违约事项的约定,约定清楚交定金的时间,支付方式,另外要注意缴纳定金的比例一定不要超过总房款的20%,违约后对定金的处理办法等。

商品房认购书有哪些陷阱

1、内容过于简单,仅包括房屋地址、面积、价格、交楼日期等;

2、对分摊面积、税费、违约责任、配套设施、装修标准、房地产交付及定金的退还或丧失的条件、物业管理等诸多内容不作规定或者不作详细约定;

3、房产商以隐瞒重要事实,如将没有商品房预售许可证的房屋进行销售,欺骗购房者,让购房者先签认购书,收取定金,后签预售合同,骗取定金。

标签: 商品房订购书签了定金能退吗 物业管理 商品房认购书有哪些陷阱 签订认购书要注意什么

新闻排行

推荐新闻

70城房价现止跌回升迹象 行情冬季逐渐进入春季

经历了连续4个月下跌后,房价有了止跌回升的迹象。国家统计局2月21日...

巨迪“零醛”橱柜全国首发 没有甲醛 更健康

19日,湖南唯一通过目前国内审核最严苛、权威性最高的十环环保...

万国城不回应 业主怨声载道

  自上周《万国城,你让我不想回家》报道出来之后,在业界反响热烈...

图说湖湘

国资委:一季度中央企业累计实现营收收入9万亿元 实现净利润同比增长13.7%
一季度GDP增速4.8% 国民经济实现开局总体平稳成绩
3月PPI环比上涨同比上涨8.3% 全年物价或依然温和
行业复苏在望赏花游备受青睐 政策释放三大积极信号