房产频道

当前位置:房产 > 本地新闻 > >正文

如何防止回迁房一房多卖?一房二卖合同效力怎么确定?一房两卖的法律后果

2022-04-21 14:38:46 来源:楼盘网 编辑: 贾金菲

可以采取预告登记的方式来避免回迁房一房多卖,购房人为了能保障自己买房后的权益,可以凭借房屋买卖协议申请预告登记,登记之后没有经过购房人的同意,再处分该房屋是不发生法律效力的。因此为了防止回迁房一房多卖最好的方法就是携带房屋买卖协议去申请预告登记,登记之后若是他人未经权利人同意,一房多卖的,是不发生物权效力的。

一房二卖合同效力怎么确定

1、先、后买受人中有一个买受人已取得房屋所有权证,而所有的房屋买卖合同均签订于取得房屋所有权证之前,则所涉及的买卖合同为有效或为可撤销。

根据《民法典》(自2021年1月1日起施行)的有关规定,在房屋所有权未作变更登记时,房地产开发商作为所有权人,有权处分自己的财产,因此所签订的数份买卖合同只要不具有法定的无效情形,自成立时起生效。

但由于房地产开发商自后买卖合同签订时起存在欺诈的情形,因此后买受人在无法取得房屋时,有权请求法院或仲裁机构撤销合同。

2、先、后买受人中有一个买受人已取得房屋所有权证,签订于取得房屋所有权证之前的合同,为有效合同;签订于取得房屋所有权证之后的合同,为无效合同。

在房屋所有权作了权属登记之后,所有权主体已经不再是房地产开发商,在这种情况下房地产开发商继续以销售方的名义出卖房屋,构成无处分权人处分他人财产,根据《民法典》的有关规定,相应的合同无效。

3、先、后买受人都没有取得房屋所有权证,如上所述,只要不存在法定的无效情形,所有的买卖合同均为有效或为可撤销。

一房两卖的法律后果

所谓“一房二卖”,就是指房屋所有人先后将自己所有的房子出卖给两个人(包括自然人和法人)的行为,并都签订了房屋买卖合同。最后,在两个买房人中,出卖人只能向其中一个人交付房屋并办理产权手续,而另一个买房人则不能依法取得房子,甚至出现房款不能收回,导致钱房两空的悲剧。

房屋买卖取得所有权以登记为要件,只有变更房屋产权登记方可,不因为房屋买卖合同订立的先后及是否实际居住而改变。一般而言,房屋在买卖交易关系中分为两个阶段:合同订立阶段和转移登记阶段。房屋买卖需要完成以上两个阶段才是合法有效的。依据我国现有的法律法规规定,房屋买卖可以采用预告登记制度,这将从根本上解决房屋双重买卖问题。

标签: 一房两卖的法律后果 如何防止回迁房一房多卖 预告登记制度 一房二卖合同效力怎么确定

新闻排行

推荐新闻

70城房价现止跌回升迹象 行情冬季逐渐进入春季

经历了连续4个月下跌后,房价有了止跌回升的迹象。国家统计局2月21日...

巨迪“零醛”橱柜全国首发 没有甲醛 更健康

19日,湖南唯一通过目前国内审核最严苛、权威性最高的十环环保...

万国城不回应 业主怨声载道

  自上周《万国城,你让我不想回家》报道出来之后,在业界反响热烈...

图说湖湘

国资委:一季度中央企业累计实现营收收入9万亿元 实现净利润同比增长13.7%
一季度GDP增速4.8% 国民经济实现开局总体平稳成绩
3月PPI环比上涨同比上涨8.3% 全年物价或依然温和
行业复苏在望赏花游备受青睐 政策释放三大积极信号