房产频道

当前位置:房产 > 本地新闻 > >正文

房屋产权70年到期之后怎么办?为什么买的房产权不足70年?有这四种原因

2022-04-21 14:46:52 来源:楼盘网 编辑: 贾金菲

房屋产权70年到期之后会自动续期,根据民法典第三百五十九条,住宅建设用地使用权期限届满的,自动续期。续期费用的缴纳或者减免,依照法律、行政法规的规定办理。如果房屋产权70年后,没有缴费或者没有能力缴费的话,国家有权收回土地所有权,但会按照当时的市场价进行相应赔偿。

为什么买的房产权不足70年

一般民用住宅建筑的产权是70年,不过很少会有人买到完整的70年产权的房子,因为产权是从土地成功卖出去的那一刻开始计算的,而开发商拿地之后,可能不会马上就盖楼盘,也可能会花好些年来盖房,然后又经过好几年才卖出去。

因此,购房者买到的房屋产权是不到70年的,能有60年以上都很难得了,而此前国家的规定是,房屋产权到70年就到期了,国家有权收回土地另作他用。这就让许多人感到焦虑,觉得这房子迟早不会再属于自己了,花那么多钱买的房子,都不能真正拥有这套房。

房屋产权满了70年后怎么办

依照我国相关法律规定,目前我国的住宅用地最高使用年限为70年。等到房屋产权70年后,土地是归国家所有,不过土地上的建筑物仍属于业主。

1、产权70年后,成为危房

有些房子产权在70年后,会成为危房或者因为城市规划需要进行拆迁,出现这种情况的话,会根据相关法律法规进入拆迁流程,并且会给予业主相关补偿。

2、产权70年后,自动续期

而等到房屋产权70年后,土地使用权到期,并且相关部门并没有拆迁的打算时,土地使用权可以进行续期。如果是楼房的话,可以与小区里的其他业主进行群体联名,并且按照当时的底价,缴纳一下土地出让金,便可以完成自动续期。

3、产权70年后,无法缴费

如果你的房屋产权70年后,你没有缴费或者没有能力缴费的话,那么国家有权收回土地所有权,并且你的房屋,也会按照当时的市场价进行相应赔偿。

4、产权70年后,实行拆迁

房屋产权70年到期之后,如果国家需要回收土地进行拆迁的话,那么会对业主进行一次性的补偿,会依照当时房屋的市值给到等价值的补偿,比如赔偿房子或赔偿拆迁款等。

标签: 房屋产权70年到期之后怎么办 民用住宅建筑的产权 国家有权收回土地所有权 为什么买的房产权不足70年

新闻排行

推荐新闻

70城房价现止跌回升迹象 行情冬季逐渐进入春季

经历了连续4个月下跌后,房价有了止跌回升的迹象。国家统计局2月21日...

巨迪“零醛”橱柜全国首发 没有甲醛 更健康

19日,湖南唯一通过目前国内审核最严苛、权威性最高的十环环保...

万国城不回应 业主怨声载道

  自上周《万国城,你让我不想回家》报道出来之后,在业界反响热烈...

图说湖湘

国资委:一季度中央企业累计实现营收收入9万亿元 实现净利润同比增长13.7%
一季度GDP增速4.8% 国民经济实现开局总体平稳成绩
3月PPI环比上涨同比上涨8.3% 全年物价或依然温和
行业复苏在望赏花游备受青睐 政策释放三大积极信号