房产频道

当前位置:房产 > 本地新闻 > >正文

A股跌破净资产的公司达489家 银行、房地产等行业破净率占比相对较高

2022-04-29 08:20:20 来源:深圳商报 编辑: 贾金菲

今年以来A股持续调整,尽管本周三市场迎来大幅反弹,但破净公司依然较多。根据同花顺统计,截至28日收盘,剔除净资产为负的公司,A股跌破净资产的公司达489家,占比一成。业内认为,破净股的大量出现是市场底部信号之一。 按申万所属一级行业划分,房地产行业是破净高发地,共有超过50只个股上榜,破净股数量最多;建筑装饰、交通运输均有逾30只个股破净,数量位居第二、第三。

从行业占比来看,银行、钢铁、房地产等行业破净率占比相对较高,其中,银行股共有35只破净,占该行业公司的比例逾八成,板块内市净率最低的是民生银行,市净率为0.33倍;钢铁行业破净率约五成,板块内市净率最低的是河钢股份,市净率为0.47倍。

数据还显示,在破净的489家公司中,共有38家公司市净率低于0.5倍。其中,荣盛发展、民生银行、福星股份、东旭蓝天、泰禾集团位居市净率最低前五名,均低于0.4倍。不过,荣盛发展、泰禾集团去年均巨亏。

值得一提的是,部分破净的行业和个股估值也很低,如银行股。浙商银行、民生银行、中信银行等市盈率均在4倍左右。

根据历史统计,最近10年,破净上市公司占比超过10%的情形已发生过5次,且都发生在市场相对底部区域。按以往经验来看,破净公司数量占比到达10%之后,A股往往就迎来了牛市或结构性行情的启动。

以2020年3月为例,受突如其来的新冠肺炎疫情影响,美股经历了10天中4天熔断的大跌,当时A股也遭遇重创。3月10日至23日,沪指连续下跌,跌破2700点。期间,约有370多家公司股价跌破每股净资产,占当时上市公司总数约10%。随后不久,A股开始展开一波强劲反弹,从3月下旬的2647点攀升至7月中旬的3458点,涨幅约三成。

海开源首席经济学家杨德龙对记者表示,破净股大量出现是市场重要的底部特征。不过,对于破净股还是要结合基本面综合分析,不能盲目买入。

深圳一位私募高管认为,大多数股票破净后,具有较高的安全边际,一旦市场行情出现回暖,可能会带来超额收益。(记者 陈燕青)

标签: 一成股破净 市场见底 A股跌破净资产 房地产行业

新闻排行

推荐新闻

70城房价现止跌回升迹象 行情冬季逐渐进入春季

经历了连续4个月下跌后,房价有了止跌回升的迹象。国家统计局2月21日...

巨迪“零醛”橱柜全国首发 没有甲醛 更健康

19日,湖南唯一通过目前国内审核最严苛、权威性最高的十环环保...

万国城不回应 业主怨声载道

  自上周《万国城,你让我不想回家》报道出来之后,在业界反响热烈...

图说湖湘

人社部详解个人养老金制度 多层次养老保险体系主要有“三支柱”
国资委:一季度中央企业累计实现营收收入9万亿元 实现净利润同比增长13.7%
一季度GDP增速4.8% 国民经济实现开局总体平稳成绩
3月PPI环比上涨同比上涨8.3% 全年物价或依然温和