房产频道

当前位置:房产 > 房产金融 > >正文

王健林:中国房地产再不复暴利时代

2015-04-22 14:34:00 来源:沈阳晚报 编辑:

谈转型 企业不变就会从富豪榜消失

 

  谈转型 企业不变就会从富豪榜消失

  王健林认为,任何一个企业的商业模式都不可能一成不变,如果一成不变就会从榜单(富豪榜)消失。

  王健林说,万达一共经历了4次转型。第一次是1993年,由地方企业转向全国型企业。第二次是2000年,由住宅转向商业地产。第三次是2006年,万达又从单一房地产转向综合型企业,有不动产、旅游、文化等其他产业,如果没有那次的转型,可能就不会有现在的万达。第四次转型跟前3次比有本质不同,在空间和力度上都使万达发生了深刻的变化。前3次无论怎么变,仍是以房地产为主,而这次,万达从房地产为主的企业转向服务业为主的企业,形成了商业、文化、金融、电商4个支柱产业。

  谈经济 房地产市场下滑是必然规律

  王健林认为,事物都有必然的发展规律,经济上升或者下滑、波动,也是必然规律。经济下滑从2013年开始,国家降准降息,经济起色依然不大,这说明经济处在一个下滑通道当中,还没有止住,这就是经济周期。这会带来什么?对周期性行业可能带来致命的打击,这个行业就是房地产、大宗材料,这些都是典型的周期性行业。“特别难受的就是房地产行业这么多年,1993年、1994年,还有2007年、2008年,那个时候非常困难,无论怎么降价(消费者)都不买。我们之所以转型就是我们自己有想法,用我们自己的转型方式熨平这个行业的周期。”

  谈布局 在三四线城市建起万达广场

  万达现在的目标是在全国的三四线城市都建起万达广场,完成全国性布局。在王健林看来,三四线城市的消费忠诚度更高。为此,王健林举了一个例子:“当年在重庆(楼盘)万州投万达广场项目,我们团体考察全都是负面(信息),你说投不投?”王健林说,当时万州是山区,不到40万人口,没想到万达竟然在那里创造了巨大的成功。王健林说,通过万州万达的成功,他意识到在三四线城市缺乏这么好的综合体和酒店,所以决定在小城市特别是三四线城市来一个万达广场全覆盖。

  谈房产 中国的房地产回不到暴利时代

  在王健林看来,现在的房地产行业已经出现了拐点,这个拐点不是V形的,而是L形的,供求平衡的时间相当长,10年8年之内房地产很难回到买到就是赚到的局面。“躺着都挣钱的时代过去了,行业发生了变化,我们对长期趋势做出判断,我们觉得不能再走销售赚现金流的路子,果断从2004年进行调整。”

  针对一些相关行业经营者的担忧,王健林表示,中国房地产离崩盘还远得很,只是已进入供求平衡阶段,甚至供略大于求。“可能暴涨的空间没有了,但是利润空间还是有,这个空间至少15年至20年时间,所以相关行业至少活15年没有问题。”

  谈互联网 互联网并不意味着实体消亡

  有的人认为,互联网将会导致实体经济的消亡,王健林并不认同。“这恐怕是对互联网的一种误解。互联网的存在和发展会使实体企业消亡完全不靠谱,我不知道大家有没有看过一个日本电影,就是人们完全窝在家里面,用手机,最后大街没有了,社会完全失衡了,大家突然意识到要完全融入社会,就是这个道理。”王健林说,互联网的发展并没有影响线下消费,“体验经济是互联网不能替代的,就像吃饭,再有本事的人也得吃饭,洗澡也得亲自去,这没有办法。”

  谈投资万达收购AC米兰纯属老贝忽悠

  “总有人说我要买AC米兰,我都懒得解释了。说我买AC米兰,是老贝(注:贝卢斯科尼,前意大利总理,AC米兰足球俱乐部主席)太能忽悠了。”王健林说,“一个股东不能控制两家俱乐部,我买了马竞,有可能有一次机会成为一次大股东,但是不能成为两个俱乐部的第一大股东,不能操纵俱乐部,这在欧洲是有规定的。机会也还是有的,但是要买谁,还是要看万达的整体战略。”

  谈环保 已经十几年不吃鱼翅

  对于生态环境,王健林表示他一直以来都非常关注。在他眼里,中国以前说要避免西方工业国家先污染后治理的模式,但现在还是在走这条路。“我做不了更多,就是要求万达所有广场都必须至少拿到国家绿建的认证,减少能耗和水耗,我自己也是身体力行,能节约就节约。我十几年前曾和五六个人共同发起一项运动,十几年前开始就不吃鱼翅,做一点小小的贡献。”

新闻排行

推荐新闻

图说湖湘

风云三号D星凌晨成功发射 风云三号d星概念受益股有哪些?
此消彼长:比特币价格开始暴跌 比特币现金两天暴涨130%
蓝筹股带动大盘继续上攻 沪指重返3400点
中国一线城市排名2017 一线城市用人需求负增长?附中国一线城市名单一览表