房产频道

当前位置:房产 > 房产金融 > >正文

杭州房产推出"房东直售模式" 打破了依赖中介销售模式

2021-08-23 13:46:45 来源:综投网 编辑: 刘冰倩

期,杭州市住房保障和房产管理局(简称“杭州住房保障房管局”)在杭州市二手房交易监管服务台新上线“个人自主挂牌房源”功能,借此买二手房可省数万元中介费,打破了依赖中介销售模式。

8月18日,据杭州住房保障房管局消息,“个人自主挂牌房源”功能正式上线杭州市二手房交易监管服务台,标志着杭州的二手房自主交易有了更规范、更安全、更便捷、更完善的线上官方新渠道。

业内人士认为,杭州搭建的台,首次明确直售模式,更具有标杆意义。未来二手房交易中,传统中介包揽全部交易的模式会面临改变。

随着房东直售等模式推出,未来二手房交易中,传统中介包揽全部交易的模式将会面临改变。图片来源/IC photo

官方“背书”

事实上,杭州自2016年11月就率先上线“杭州市二手房交易监管服务台”,通过系统优化、功能更新、服务升级等途径,打造了集经纪机构与人员管理、房源挂牌管理、信息公示等多功能为一体的综合管理服务台。

今年8月18日,“杭州市二手房交易监管服务台”新上线 “个人自主挂牌房源”功能。一方面,售房者登录台后,完成实名注册即可使用“个人自主挂牌”功能,在线填写房屋基本信息、权属状况及权利人基本信息,完成房源自主挂牌。另一方面,购房者个人实名注册后,即可在“挂牌房源公示”栏内查询个人自主挂牌房源和委托经纪挂牌房源。通过个人实际需求筛选价格、面积、户型、城区等条件,快速锁定心仪房源。

杭州住房保障房管局称,通过台发布的所有房源均经过房管部门核验,具备唯一的房源核验统一编码及二维码,凭码交易,确保产权真实合法有效。

据介绍,上述台不仅引导买卖双方按照房源核验挂牌的规范流程开展交易,还新设置了用户身份智能分类功能,实现个人自主挂牌房源信息仅向个人实名认证用户开放,经纪人员无法查看,杜绝信息外泄,防止骚扰。

杭州市房产市场综合管理服务中心房产市场科科长胡萍莉表示:“我们此举的主要目的是便民,为个人房东卖房提供一个全新的售卖渠道。房东可以把房源挂在我们台上的同时,也挂到中介那里,提高成交机会。”

易居研究院智库中心研究总监严跃进点评称:“通过杭州此类模式,房东和个人可以在此类台上查阅信息和自主交易,即绕过了中介服务这个环节。而且在此类台的运行中,也有各类信息安全和交易安全的保障。信息安全方面,个人挂牌房源信息不会泄露,中介机构难以查看;交易安全方面,各类房源均经过房管部门的核验,具有唯一的房源核验统一编码及二维码,凭码交易,可以确保产权真实合法有效。”

“短板”犹存

杭州开创“房东直售模式”的做法,在全国来说属于首例。这种模式一经推出,就受到广大网友和购房者的肯定,纷纷表示“支持”并且呼吁称“值得全国推广”。在一些网友看来,目前市场上大多数中介收取费用按照总房款抽取2%-3%,中介费小到几千,大到几万,甚至几十万,而杭州这种做法如果得以推广,能够切实为购房者省去一大笔中介费。

但是,也有不少房东和购房者有所担心。新京报记者了解到,其中最为担心的问题是后续的买卖双方成交中的资金监管问题。

对此,胡萍莉在介绍该台时公开表示,目前台尚未设立资金监管账户,也就是说主要基于买卖双方的信任,比如双方原本就是亲属朋友关系。“下一步我们将会考虑设立资金监管账户,解决买卖双方的后顾之忧。”

那么,如果政府全面介入信息发布、交易撮合、资金监管,延伸至整个二手房交易的流程,这中间是否又会存在运营成本的问题呢?对此,有业内人士表示:“如果政府全面介入,当然会更好,但是,相关的人力成本和运营成本也会很高,是否也要收取费用?或者政府可以界定一个合理的费用,既可以保障台运营,又可以降低买卖成本。”

同时,也有房东担心“信息泄露”的问题,比如中介也可以用个人名义查看,房东会不会因此受到“骚扰”等问题。

空白研究院创始人杨现领则认为“流量是关键”。他进一步表示,“业主个人挂牌只是多了一个房源展示的渠道,且只有政府官方台有流量的情况下才能成立,如果没有流量,对于业主没有意义。”

中介“凉凉”?

杭州“首个房东直售模式”推出后,8月19日晚间,在纽交所上市的贝壳找房股价跌幅超过14%。有声音直接称“中介要凉了”,那么,如果这一模式推广,是否能完全取代中介呢?

对此,严跃进认为:“从此类模式来看,有去中介化的意味,或者说弥补了原有的中介服务的一些弊端。此次杭州在全国率先搭建直售台,具有创新的意义,也能够提高直接交易的比例。其对于房东和购房者在交易模式方面增加了更多的选择。另外,此类模式对于中介机构是有一定的挑战的,相关中介需要研究此类台带来的影响或冲击。”

据了解,当前全国二手房交易中,约85%的交易是由中介机构完成的,而房东和购房者自主交易的比例相对不高。

“从国内情况看,一线城市中介渗透率达到85%以上,且逐年提升,原因是交易复杂度上升,换房比例上升,一个交易涉及五六个买家或卖家,连环交易,错综复杂。”杨现领表示。

“业主的期望永远是卖高,挂牌价一般都明显超出市场实际成交价,这个溢价率正常市场条件下达到5%左右,下行市场中,会达到5%-10%。正是基于此,客户一定要经过大量的带看和比对,在经纪人的帮助下,通过双方谈判把价格降低。因此,即使在成熟的发达国家,哪怕是亲戚朋友之间的房屋交易,也大多会委托经纪人,因为个人之间直接谈判的效率不高。”杨现领认为。

中原地产资深分析师卢文曦表示:“这一台目前是解决了信息核验和发布这一块,但是对整个二手房交易链来说,还有后续价格谈判、签订合同、贷款办理、资金监管等多项,涉及的利益和纠纷也会更多。”

多数业内人士认为,中介不会被完全取代,但是,除了中介之外,未来,越来越多的交易模式将会出现,而中介的地位也会下降。

“‘选择更多’是很有意义的,你可以通过中介,也可以不通过它,目前的市场交易是过于依赖中介,从而也会产生“中介费高”“不良中介”等诟病,而官方推动建立此类台是对市场交易的一个有效补充。”卢文曦补充说。

新闻排行

推荐新闻

图说湖湘

A股又将迎来一只“复活股” 汇绿生态股票重新上市
资管新规颁布逾三年 资金投向结构进一步优化
未来股份立志转型医疗 此前欲控股宏啸科技未果
韩国农心出口欧洲方便面被检出致癌物严重超标