房产频道

当前位置:房产 > 政策法规 > >正文

孤寡老人离世 生前所住房屋视为无主财产

2014-10-10 15:35:55 来源:当代商报 编辑:
  韩某出生于上个世纪四十年代,退休前一直在红桥区某街道生产服务管理处下属五金电器厂工作。1998年,五金电器厂停产,营业执照也被吊销了,但该厂的相关权利和义务由生产服务管理处继承。韩某没有配偶和子女,在该厂退休后,他自己一个人生活。虽然比较孤单,但日子还过得去,服务管理处在生活上给予他一定照顾,让他得以安享晚年。2009年的一天,已经70多岁的韩某突发心脏病,溘然辞世。生产服务处工作人员得知此事后,料理了他的后事。

  韩某虽然已经离开人世,但留下一个“麻烦”,那就是生前有一套近50平方米的房屋。韩某既无配偶和子女,唯一的兄长也已去世了,而且其兄长也没有配偶和子女。这套房子该由谁来继承呢?这可给其原单位和相关部门添了一个大“难题”。为了找到韩某的合法继承人,生产服务处工作人员进行了多方查找,但最终也没找到任何线索。对于以上事实,有街道办事处出具的证明、韩某的死亡医学证明书、公安方面出具的户口注销证明予以证明。日前,该服务处的负责人来到法院,申请认定韩某的房屋为无主财产。案件开庭时,服务处人员称,多年来他们一直照料韩某的生活,并为其办理了丧葬事宜,现要求认定上述房屋为无主财产,收归申请人所有。

  法院受理该案后进行了查询和核实,也未发现韩某遗产的合法继承人。为了寻找韩某的继承人,法官又委托《人民法院报》刊登了寻找韩某遗产合法继承人的公告。公告期限一年届满,仍未有韩某的合法继承人向法院提出继承要求。

  鉴于该情况,法院经审理对该案做出判决。法院经审理认为,申请人生产服务管理处要求认定无主的财产系韩某的遗产。该遗产没有合法继承人,应作为无主财产收归韩某生前所在集体所有。在阐述判决理由时,法官表示,根据《民事诉讼法》的规定,申请认定财产无主,由公民、法人或者其他组织向财产所在地基层人民法院提出。申请书应当写明财产的种类、数量以及要求认定财产无主的根据。人民法院受理申请后,经审查核实,应当发出财产认领公告。公告满一年无人认领的,判决认定财产无主,收归国家或者集体所有。该类型案件实行一审终审。

  根据我国《民事诉讼法》规定了特别程序,该法规定,人民法院审理选民资格案件、宣告失踪或者宣告死亡案件、认定公民无民事行为能力或者限制民事行为能力案件、认定财产无主案件、确认调解协议案件和实现担保物权案件,实行一审终审。法院在依照本章程序审理案件的过程中,发现本案属于民事权益争议的,应当裁定终结特别程序,并告知利害关系人可以另行起诉。法院适用特别程序审理的案件,应当在立案之日起三十日内或者公告期满后三十日内审结。有特殊情况需要延长的,由本院院长批准。但审理选民资格的案件除外。

新闻排行

推荐新闻

图说湖湘

风云三号D星凌晨成功发射 风云三号d星概念受益股有哪些?
此消彼长:比特币价格开始暴跌 比特币现金两天暴涨130%
蓝筹股带动大盘继续上攻 沪指重返3400点
中国一线城市排名2017 一线城市用人需求负增长?附中国一线城市名单一览表