房产频道

当前位置:房产 > 政策法规 > >正文

山西契税2021年9月1日新政策!税率是多少?

2021-08-23 11:20:04 来源:综投网 编辑: 刘冰倩

2021年7月30日,山西省人民代表大会常务委员会做出关于契税适用税率以及减免税事项的决定,并明确了山西契税免征条件,自2021年9月1日起施行。那山西契税2021年9月1日新政策有哪些?契税税率是多少?一起往下文看。

一、山西契税2021年9月1日新政策!税率是多少

7月29日,山西省第十三届人民代表大会常务委员会第三十次会议通过《关于契税适用税率以及减免税事项的决定》。

1、税率:根据《中华人民共和国契税法》第三条、第七条规定,山西省契税适用税率为3%。

2、免征契税条件:

(1)因土地、房屋被县级以上人民政府征收、征用,在本省行政区域内重新承受土地、房屋权属的,其成交价格没有超出土地、房屋补偿费、安置补助费,或者土地、房屋权属调换且不缴纳调换差价的,免征契税。

(2)因不可抗力灭失住房,重新承受住房权属的,免征契税。

山西契税政策

二、山西购房契税收费标准及优惠政策

7月30日,山西省第十三届人民代表大会常务委员会第三十次会议通过《关于契税适用税率以及减免税事项的决定》。《决定》确定的税率相比现行税率有所下降,即承受住房契税税率保持3%不变,承受土地及其他房屋的契税税率从4%降至3%,并于2021年9月1日起与《中华人民共和国契税法》同步施行。

8月2日“山西税务”官方微信公众号就9月1日起契税适用税率3%进行了解释,对于自然人涉及房地产交易环节的契税优惠政策,目前仍按《财政部、国家税务总局关于调整房地产交易环节契税营业税优惠政策的通知》(财税﹝2016﹞23号)执行,购买家庭第一、二套住房的契税优惠政策保持不变。

1、山西契税2021年收费标准第一套房是多少?

根据《财政部国家税务总局住房城乡建设部关于调整房地产交易环节契税营业税优惠政策的通知》(财税〔2016〕23号)第一条规定,首套房缴纳规定如下:

(1)个人购买普通住房,且该住房为家庭唯一住房的,所购普通商品住宅户型面积在90平方米(含90平方米)以下的,契税按照1%执行;

(2)面积为90平方米以上的,按1.5%的税率征收契税。

2、山西契税2021年收费标准二套房是多少?

根据《财政部国家税务总局住房城乡建设部关于调整房地产交易环节契税营业税优惠政策的通知》(财税〔2016〕23号)第一条规定,二套房缴纳规定如下:

(1)对个人购买家庭第二套改善性住房,面积为90平方米及以下的,按1%的税率征收契税;

(2)面积为90平方米以上的,按2%的税率征收契税。

三、9月1日之后契税要上调?

有些报道称9月1日之后契税上涨,其实是误读。我国早在1950年就开征了契税,9月1号之前实施的是1997年出台的《中华人民共和国契税暂行条例》,这一条例明确契税税率为3%-5%。为落实税收法定原则,契税从暂行条例上升为法律,而税率依然维持在3%-5%。各省会根据当地具体情况确定具体契税税率,因此各地区的税率都会在3%-5%之间。

之所以购房契税有2%、1.5%甚至1%的优惠税率,是因为各地区有契税优惠政策,这个政策来自于2016年财税部门公布的《关于调整房地产交易环节契税 营业税优惠政策的通知》,实施日期为2016年2月22日,并没有截止时间。也就是上文中的提到的优惠政策。

另外新《契税法》中并无明文规定取消该项优惠,目前也无其他文件出台将该优惠废止。大家大可放心,契税优惠税率还在,也没有上调一说。9月之后继续安心看新房吧。

新闻排行

推荐新闻

图说湖湘

A股又将迎来一只“复活股” 汇绿生态股票重新上市
资管新规颁布逾三年 资金投向结构进一步优化
未来股份立志转型医疗 此前欲控股宏啸科技未果
韩国农心出口欧洲方便面被检出致癌物严重超标