房产频道

当前位置:房产 > 政策法规 > >正文

房地产调控思路谋变 业内热议“房地产长效机制”

2017-01-18 11:38:02 来源:全景网 编辑:

解析政治局会议信号

12月9日,中共中央政治局召开会议,分析研究2017年经济工作。对比去年12月14日中央政治局会议,这次会议强调的经济工作内容延续“稳中求进”原则并提升到新高度,首次在政治局会议中提及农业供给侧改革、房地产平稳健康发展长效机制等,并提出当下经济存在的问题——产能过剩、需求结构升级矛盾仍突出、金融风险显现、部分地区困难较大等。

时隔一年半,中央政治局会议再提建立“房地产长效机制”,引起各方关注。

过去的楼市调控政策,以限购、限贷甚至限价为主,被认为更多是针对楼市短期需求的调控。这类行政调控手段,虽然暂时遏制住了房价上涨势头,但由于并未改变市场根本供求关系,一旦退出,房价可能很快出现报复性反弹,令调控成果大打折扣。今年以来,在多种因素影响下,部分热点城市房地产市场出现了较大波动,迫使这些地区出台调控政策,为市场“退烧”。

中央政治局9日召开会议,分析研究2017年经济工作。会议提出,明年要加快研究建立符合国情、适应市场规律的房地产平稳健康发展长效机制。

2014年,中央曾提出,健全房地产市场调控长效机制,主要借助住房、土地、财税、金融以及不动产登记4类政策性工具。

在建立房地产长效机制的施政目标下,相关政策如何配合,房产税、不动产登记等呼声甚高的政策工具如何落地,成为各方关注的焦点。

直接原因:市场波动较大

12月9日,中共中央政治局召开会议,会议提出,明年要加快研究建立符合国情、适应市场规律的房地产平稳健康发展长效机制。

新华社援引清华大学房地产研究所所长刘洪玉称,房地产市场稳定发展,关键要稳定市场预期,减少市场参与者的非理性行为。从此次会议看,下一步应加快住房制度、土地供应制度、住房金融体系、房地产税收制度、房地产市场规制、新型城镇化等一系列制度建设,以长效机制引导市场稳预期。

实际上,本届政府建立伊始,就已提出建立房地产平稳健康发展长效机制的目标,这一目标在去年4月底召开的中央政治局会议上,再度得到确认。

过去一段时间,去库存是房地产工作重点。在去年年底的中央经济工作会议上,商品房去库存被确定为经济工作五项中心任务之一。今年4月,政治局会议同样涉及房地产议题,但并未提到房地产长效机制建设的相关内容,而是提到“有序消化房地产库存”。

此背景下,去年底今年初以来,一些地方,采取提高公积金贷款比例、减税、财政补贴等手段鼓励购房。不过,去库存的效果还未显现,在宽松的政策背景下,部分热点城市房价出现强劲上升,地方政府不得不出台更严厉的调控政策,房地产市场迅速退烧。

这种波动较大的市场局面,被认为是中央再次强调建立房地产平稳健康发展长效机制的重要原因。

易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,必须给房地产市场的发展注入稳定的因素,其中,长效机制就是最关键和最核心的内容。

全国土地利用总体规划专家组成员、中国人民大学公共管理学院副院长严金明也指出,长效机制的建立,不仅要考虑如何形成组合拳,还要考虑政策推出的时机。要综合考虑社会对相关政策的承受性和社会经济发展的宏观背景,在经济发展放缓的新常态下,尤其需要慎重。

新闻排行

推荐新闻

图说湖湘

风云三号D星凌晨成功发射 风云三号d星概念受益股有哪些?
此消彼长:比特币价格开始暴跌 比特币现金两天暴涨130%
蓝筹股带动大盘继续上攻 沪指重返3400点
中国一线城市排名2017 一线城市用人需求负增长?附中国一线城市名单一览表