房产频道

当前位置:房产 > 政策法规 > >正文

新型城镇化“镇改市”落子谨慎 仅在两镇进行

2014-10-16 11:36:52 来源:当代商报 编辑:
  新型城镇化改革将大范围落子。

  河南省政府网站近日信息显示,国家新型城镇化综合试点名单已经揭晓,全国共有62个市、县、镇晋升“国家级”试点。

  一位地方政府城镇化改革负责人告诉《每日经济新闻》记者,“名单已经确定,现在正进入最后审批环节,应该不会出现大的变数”。在他看来,地方政府期待通过取得试点资格获得资金、用地指标等方面的政策倾斜。

  根据国家发改委、住建部等11个部门在今年6月联合印发的《关于开展国家新型城镇化综合试点工作的通知》,将选择镇区人口10万以上的建制镇开展新型设市模式试点工作。《每日经济新闻》记者独家获悉,与此前舆论热望不同,首批“镇改市”试点名单落子谨慎,目前只拟定了两个镇,分别是浙江温州龙港镇和吉林延边二道白河镇。

  上述负责人表示,“镇改市”将给两镇带来征地资格、降低行政成本等方面的直接利好。

  169市县镇申请仅62个入选

  去年12月,中央城镇化工作会议召开,确定将发布新型城镇化规划;今年3月,《国家新型城镇化规划(2014-2020)》出台;6月,十一部委联合发布《关于开展国家新型城镇化综合试点工作的通知》,拟选取“国家级”试点进行农业转移人口市民化成本分担机制、城镇化投融资机制等方面的多项任务探索;9月16日,国务院召开推进新型城镇化建设试点工作座谈会,确定了新型城镇化试点名单。

  梳理脉络,可见中央对于新型城镇化建设与改革任务的推动可谓顺势连发、一气呵成。地方政府也对申请“新型城镇化”试点表现出了极高的热情。据了解,本轮共收到169个市、县、镇的申报方案,而最终只有62个试点城市入选。

  事实上,地方政府的申请热情,来源于晋升为“国家级”试点之后,将带来的诸多直接与间接利好。

新闻排行

推荐新闻

图说湖湘

风云三号D星凌晨成功发射 风云三号d星概念受益股有哪些?
此消彼长:比特币价格开始暴跌 比特币现金两天暴涨130%
蓝筹股带动大盘继续上攻 沪指重返3400点
中国一线城市排名2017 一线城市用人需求负增长?附中国一线城市名单一览表